Sachertorte
Zur etwas anderen Adventszeit dieses Jahr haben wir ein Rezept im MIELE Rezeptkalender für Sie gefunden: machen Sie sich eine Sachtertorte und gönnen Sie sich einen „großen Braunen*“ oder einen „Einspänner**“ dazu. Und schon haben Sie das Wiener Kaffeehausflair zu Hause. Ganz ohne auszugehen.
Zutaten für 1 Kuchen (26 cm Form)
- 170g Butter
- 6 Eigelb
- 170g Zucker
- 150 g geschmolzene Zartbitterschokolade
- 30g Mehl
- 1 Messerspitze Backpulver
- 70 g Paniermehl
- 6 Eiweiß
- 150g Aprikosenmarmelade
- 200g dunkle Schokoladenglasur
Und so wird´s gemacht:
- Butter mit Eigelb und Zucker schaumig rühren
- Schokolade unterrühren
- Backpulver mit Mehl und Paniermehl vermengen und ebenfalls unterrühren
- Eischnee locker unterheben
- Backofen vorheizen auf 190 ° Ober- und Unterhitze
- Teig in eine gefettete Springform (26 cm ) geben und ca. 30-40 min backen
- Nach dem Backen gut abkühlen lassen und in der Höhe durchschneiden
- untere Hälfte mit der Konfitüre bestreichen
- Hälften wieder zusammensetzen
- gleichmäßig mit der aufgelösten Schokoglasur überziehen
- in der noch weichen Glasur 16 Tortenstücke markieren
* großer Brauner – doppelter Mokka mit Kaffeeobers oder Milch in großer Schale
** Einspänner – kleiner Mokka im Glas mit viel Schlagobers (doppelter Einspänner: großer Mokka)