Linguini mit gebratenen Pfifferlingen
Jetzt ist Pfifferling-Saison. Zum Altweiber-Sommer haben wir ein leckeres, einfach zuzubereitendes Nudelgericht für Sie ausgesucht. Viel Spaß beim Nachkochen und genießen auf der Terrasse. Buon appetito!
Zutaten für 4 Personen:
- 300g Linguini oder Spagetti
- 250-300 g Pfifferlinge
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Bund Petersilie
- 100 g Parmigiano Reggiano (mittelalt bis alt)
- 50 g Speck, gewürfelt
- 1 rote Zwiebel, gewürfelt
- bestes Olivenöl
- 1 Bund Rucola
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Und so wird´s gemacht:
- Den Parmesan (Parmigiano) fein reiben. Die Petersilie mit Salz und Pfeffer würzen
- Die Pilze sauber putzen, größere halbieren/vierteln. Den Rucola (möglichst kleinblättrig) waschen und trocken tupfen
- Wasser mit ausreichend Salz (ca. 10 g pro ltr, bzw. 100g Nudeln) in einem großem Topf erhitzen und die Pasta „al dente“ kochen
- Parallel die Zwiebel und den Speck in Olivenöl anbraten, die Pfifferlinge unterheben und etwa 3-4 Minuten braten
- Die Pasta abgießen und etwas Kochwasser zurückbehalten. Nudeln zurück in den heißen Topf geben und mit der Parmesan-Mischung vermengen. Eventuell etwas Kochwasser und/oder Olivenöl hinzufügen. Die Nudeln sollten cremig sein
Anrichten:
- Den Rucola in einer kleinen Schüssel mit 1 Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pasta mit Pfifferlingen und Rucola und einer Zitronenspalte garnieren
- weiteren Parmesan für den individuellen Geschmacik dazu reichen
Dazu passt ein gut gekühlter Weisswein. Wir empfehlen diesen Monat: Cabernet Blanc QbA Bio, trocken, vom Weingut Karl Busch aus Bretzfeld (Hohenlohe).
Dieser Wein hat eine feine Citrus- und Stachelbeernote und passt bestens zu unserem Nudelgericht..