Linguini mit gebratenen Pfifferlingen

Jetzt ist Pfifferling-Saison. Zum Altweiber-Sommer haben wir ein leckeres, einfach zuzubereitendes Nudelgericht für Sie ausgesucht. Viel Spaß beim Nachkochen und genießen auf der Terrasse. Buon appetito!


Zutaten für 4 Personen:

  • 300g Linguini oder Spagetti
  • 250-300 g Pfifferlinge
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Bund Petersilie
  • 100 g Parmigiano Reggiano (mittelalt bis alt)
  • 50 g Speck, gewürfelt
  • 1 rote Zwiebel, gewürfelt
  • bestes Olivenöl
  • 1 Bund Rucola
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Und so wird´s gemacht:

  • Den Parmesan (Parmigiano) fein reiben. Die Petersilie mit Salz und Pfeffer würzen
  • Die Pilze sauber putzen, größere halbieren/vierteln.  Den Rucola (möglichst kleinblättrig) waschen und trocken tupfen
  • Wasser mit ausreichend Salz (ca. 10 g pro ltr, bzw. 100g Nudeln) in einem großem Topf erhitzen und die Pasta „al dente“ kochen
  • Parallel die Zwiebel und den Speck in Olivenöl anbraten, die Pfifferlinge unterheben und etwa 3-4 Minuten braten
  • Die Pasta abgießen und etwas Kochwasser zurückbehalten. Nudeln zurück in den heißen Topf geben und mit  der Parmesan-Mischung vermengen. Eventuell etwas Kochwasser und/oder Olivenöl hinzufügen. Die Nudeln sollten cremig sein

Anrichten:

  • Den Rucola in einer kleinen Schüssel mit 1 Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pasta mit Pfifferlingen und Rucola und einer Zitronenspalte garnieren
  • weiteren Parmesan für den individuellen Geschmacik dazu reichen

Dazu passt ein gut gekühlter Weisswein. Wir empfehlen diesen Monat: Cabernet Blanc QbA Bio, trocken, vom Weingut Karl Busch aus Bretzfeld (Hohenlohe).

Dieser Wein hat eine feine Citrus- und Stachelbeernote und passt bestens zu unserem Nudelgericht..