Flammkuchen
Herzhafter Snack zum Aperitiv oder edle Vorspeise? Dieses Flammkuchenrezept überzeugt durch schmackhafte, rezente Zutaten – der Klassiker unter den Flammkuchen.
Den Belag können Sie nach Gusto ändern.
Ideal zu einem Gläschen Weisswein. Wir empfehlen diesen Monat das Weingut Wöhrwag aus Untertürkheim.
Zutaten für 4 Personen
- 300 g Weizen- oder Dinkelmehl
- 225 g Creme fraiche
- 125 ml Wasser
- 3-4 EL bestes Olivenöl
- 150 g geräuchterter Speck (Pancetta)
- 100 g rote Zwiebeln
- Salz, schwarzer Pfeffer, Muskat aus der Mühle
Und so wird´s gemacht:
- Mehl mit Öl, Wasser und Salz zu einem glatten Teig kneten und in einer Schüssel zugedeckt bei Raumtemperatur 1,5 Std. gehen lassen
- Belag vorbereiten: Speck und Zwiebeln fein würfeln und der Reihe nach in einer Pfanne anbraten und dann glasig dünsten
- Creme fraiche mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
- Backofen inkl. Backstein auf 275° Unterhitze (Pizzastufe) vorheizen
- Teig (anteilig, je nach Größe des Backsteins) dünn ausrollen und mit der Gabel perforieren
- Creme fraiche auf dem Teig verteilen und die Speck-Zwiebelmischung darüber streuen
- Teigfladen mit dem Pizzaschieber auf den gemehlten Backstein schieben
- 10-15 Minuten knusprig backen
- nach Geschmack mit frischen Schnittlauchröllchen bestreuen und portionsweise (geviertelt) servieren
Guten Appetit!