Lammrücken mit Zitronensauce

Das etwas andere Lammgericht: in der Pfanne gebraten mit einer Zitronensauce. Dazu passen Kartoffeln als Gratin oder Püree und wer möchte kann grünen oder weißen Spargel dazu kombinieren.

Zutaten für 4 Personen

  • 500g Lammrücken
  • 150ml Lammfond
  • 150 ml Weißwein
  • 50 g kalte Butter
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1-2  Zweige Rosmarin
  • 1 EL feines Oliven-Öl
  • 1 EL Butter
  • 1 Zitrone
  • Salz, Pfeffer, Zucker

Und so wird´s gemacht:

  • das Fleisch rechtzeitig aus dem Kühlschrank holen und bei Zimmertemperatur wie folgt verarbeiten
  • Fleisch auf der Oberseite mit Rosmarinzweigen belegen und mit Küchengarn festbinden
  • Pfanne anheizen und Butter und Öl erhitzen
  • Fleisch bei hoher Hitze auf der Unterseite ca. 3-4 Min. anbraten, dann wenden und nochmal 3-4 Min. braten
  • zwischenzeitlich die Sauce bereiten:
  • Weißwein und Lammfond in einer Kasserole erhitzen und nacheinander den Lorbeer und Abrieb der Zitronenschale sowie eine Prise Zucker dazugeben. Reduzieren bis ca. 2/3 der Flüssigkeit verdampft ist
  • eiskalte Butter in Flocken unterrühren und abschmecken mit Salz und Pfeffer
  • kurz aufkochen, Lorbeerblatt entfernen
  • das Küchengarn und den Rosmarin vom Fleisch entfernen und für einige Minuten in der heißen Sauce (zugedeckt) ziehen lassen
  • auf vorgewärmten Tellern mit der Beilage und etwas Rosmarin als Dekoration servieren.

Weinempfehlung: Cabernet Sauvignon

Guten Appetit!