Lammrücken mit Zitronensauce
Das etwas andere Lammgericht: in der Pfanne gebraten mit einer Zitronensauce. Dazu passen Kartoffeln als Gratin oder Püree und wer möchte kann grünen oder weißen Spargel dazu kombinieren.
Zutaten für 4 Personen
- 500g Lammrücken
- 150ml Lammfond
- 150 ml Weißwein
- 50 g kalte Butter
- 2 Lorbeerblätter
- 1-2 Zweige Rosmarin
- 1 EL feines Oliven-Öl
- 1 EL Butter
- 1 Zitrone
- Salz, Pfeffer, Zucker
Und so wird´s gemacht:
- das Fleisch rechtzeitig aus dem Kühlschrank holen und bei Zimmertemperatur wie folgt verarbeiten
- Fleisch auf der Oberseite mit Rosmarinzweigen belegen und mit Küchengarn festbinden
- Pfanne anheizen und Butter und Öl erhitzen
- Fleisch bei hoher Hitze auf der Unterseite ca. 3-4 Min. anbraten, dann wenden und nochmal 3-4 Min. braten
- zwischenzeitlich die Sauce bereiten:
- Weißwein und Lammfond in einer Kasserole erhitzen und nacheinander den Lorbeer und Abrieb der Zitronenschale sowie eine Prise Zucker dazugeben. Reduzieren bis ca. 2/3 der Flüssigkeit verdampft ist
- eiskalte Butter in Flocken unterrühren und abschmecken mit Salz und Pfeffer
- kurz aufkochen, Lorbeerblatt entfernen
- das Küchengarn und den Rosmarin vom Fleisch entfernen und für einige Minuten in der heißen Sauce (zugedeckt) ziehen lassen
- auf vorgewärmten Tellern mit der Beilage und etwas Rosmarin als Dekoration servieren.
Weinempfehlung: Cabernet Sauvignon
Guten Appetit!