Rezept-Tipp des Monats September

Osso Buco in Weißwein

Nachdem wir letztes Mal Risotto alla Milanese vorgestellt haben,
zeigen wir diesen Monat das entsprechende Fleischgericht dazu:
Geschmorte Kalbsbeinscheiben mit Weißwein. Wir finden diese
Version passt gut zum Spätsommer.

Zutaten für 4 Personen

  • 3-4 EL Olivenöl
  • 8 Schalotten (am Stück, geschält)
  • 4 Beinscheiben vom Kalb
  • Mehl zum Bestäuben
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Chilischote fein gehackt
  • 250 ml trockener Weißwein
  • 500 ml Brühe

Und so wird´s gemacht:

  • Olivenöl im Bräter erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten, evtl. etwas salzen
  • das Fleisch mit Mehl bestäuben und von beiden Seiten anbraten bis gleichmäßig gebräunt
  • mit Weißwein ablöschen und weiter köcheln lassen
  • mit Salz und Pfeffer würzen, Chili dazugeben
  • Brühe angießen, Hitze reduzieren und zugedeckt ca. 1 Stunde weiter schmoren (Fleisch ab und zu wenden)
  • das Fleisch ist fertig, wenn es leicht vom Knochen abgeht
  • klassisch mit Safran-Risotto (s. Rezept-Tipp August), oder einfacher ein lockerer Kartoffelbrei oder ein Weißbrot
  • dazu passt ein gut gekühlter Riesling